Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Центр содействия семейному воспитанию им. Шагита Худайбердина Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан

Центр содействия семейному воспитанию им. Шагита Худайбердина

о судьбе легендарного генерала Минигали Шаймуратове

27.02.2021 г. провели воспитательный час "Славный сын башкирского народа" о судьбе легендарного командира генерале Минигали Шаймуратове. Цель занятия: воспитание патриотического духа, гордость за свою Родину.
В конце занятия прошла "Минута молчания" в честь памяти бойцов 112 -ой башкирской кавалерийской дивизии.
Дети все прониклись историей трудной судьбы героя и вели обсуждение во время занятия и задавали вопросы.

       

 В народном сознании Шаймуратов-генерал всегда был героем. Знаменитого земляка в Башкирии не забывали никогда. О нем сложена песня, которую поет уже третье поколение башкортостанцев, в его родном селе установлен памятник. В декабре 2019 года в Башкирии учрежден орден генерала Шаймуратова, а 13 ноября станет Днем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Поэтому официальное признание заслуг Минигали Шаймуратова для жителей республики стало настоящим праздником. Как написал в соцсетях глава РБ Радий Хабиров, первым сообщивший радостную новость, "мы все с детских лет знаем имя легендарного комдива Минигали Шаймуратова. Его биография невероятна. Ни один киносценарист не написал бы такую жизнь - боевую, приключенческую и одновременно настолько трагическую. Столько Героев Советского Союза, как в дивизии генерала Шаймуратова, было всего в двух воинских подразделениях на всю армию СССР. Эти всадники наводили ужас на фашистов. Шаймуратов мог бы остаться в живых, если бы отступил вместе с группой, ушедшей спасать знамя дивизии. Но он предпочел принять последний бой и верную смерть вместе со своими основными силами".

В Кронштадте откроется Аллея героев флота России

С ходатайством о присвоении звания Героя Советского Союза командиру башкирских конников начиная с 1948 года к властям страны обращались практически все руководители Башкирии, однако получали отказ на основании того, что обстоятельства гибели генерала неясны. Об этом ходило несколько версий. В Башкирии придерживались следующей: во время атаки генерал был сбит вражеской пулей, похоронен в Штеровке, а затем перезахоронен в Петровском. Но пять лет назад появились новые факты о Шаймуратове, которые расставили все точки над i. Они открылись в результате исследования, предпринятого российским режиссером Радиком Кудояровым - автором более 30 фильмов, посвященных противоречивым фактам мировой истории и крупным политическим деятелям. Эти факты легли в основу фильма "Генерал". Там показана не только многогранная личность Минигали Шаймуратова - выдающегося военачальника, но и установлены обстоятельства его гибели, а также место, где покоятся останки.

23 февраля 1943 года героически погиб между посёлками Штеровского динамитного завода имени Г. И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области при выходе полка из рейда по тылам противника. Во время войны считался пропавшим без вести, только в 1946 году был установлен факт гибели генерала Шаймуратова.

Обновлено 4 марта 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: У нас нет времени заниматься оформлением бумаг, но мы хотим усыновить ребенка. Можем ли мы оплатить услуги фирмы?

Посмотреть ответ